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La justicia europea dice que la miel contaminada con transgénicos requiere autorización para venderse

Publicado en por Skiper

Fuente: http://www.ecoticias.com/alimentos/41922/noticias-medio-ambiente-medioambiente-medioambiental-ambiental-definicion-contaminacion-cambio-climatico-calentamiento-global-ecologia-ecosistema-impacto-politica-gestion-legislacion-educacion-responsabilidad-

El abogado general del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TUE), Yves Bot, ha dictaminado hoy que la miel que contiene polen derivado de maíz transgénico requiere una autorización para poder comercializarse en territorio comunitario por tratarse de un alimento producido a partir de un organismo genéticamente modificado.

 

La opinión del abogado general no tiene carácter vinculante, aunque el Tribunal de Luxemburgo sigue sus recomendaciones en el 80% de los casos. Ahora los jueces comienzan a deliberar y la sentencia se dictará en un momento posterior. El dictamen se refiere al caso de un apicultor alemán que produce miel para la venta en las inmediaciones de unos terrenos propiedad del estado federado de Baviera, en los que se cultiva maíz MON 810, autorizado en la UE desde 1998, con fines de investigación.

 

 

En 2005 se detectó ADN de este maíz transgénico y proteínas modificadas genéticamente en el polen de maíz recolectado en colmenas próximas a estos terrenos. En algunas muestras de miel se detectó asimismo la presencia de cantidades muy pequeñas de ADN MON 810.

Al considerar que la presencia de residuos de maíz modificado genéticamente hacía que sus productos de apicultura no pudieran comercializarse ni consumirse, el apicultor inició acciones legales contra Baviera ante los tribunales alemanes. La justicia germana preguntó entonces al Tribunal de Luxemburgo si esta miel contaminada requiere autorización.

 

 

 

En sus conclusiones, el abogado general señala que tanto la miel en la que se puede detectar la presencia de polen derivado del maíz MON 810 como los complementos alimenticios elaborados con polen que contienen polen derivado de este mismo tipo de maíz son producidos a partir de transgénicos.

 

 

A continuación, Bot precisa que un alimento que contenga material procedente de una planta modificada genéticamente, sea incluido de manera intencionada o no, debe calificarse siempre de alimento producido a partir de transgénicos. En efecto, el riesgo que un alimento modificado genéticamente puede entrañar para la salud humana es independiente de que el material procedente de una planta modificada genéticamente sea introducido de manera consciente o no.

 

 

Por último, el abogado general afirma que la presencia no intencionada en la miel, incluso en ínfimas cantidades, de polen derivado del tipo de maíz MON 810 da lugar a que esa miel requiera una autorización de comercialización. A este respecto, el hecho de que el polen en cuestión proceda de un transgénico cuya liberación intencional en el medio ambiente ha sido autorizada y la circunstancia de que otros productos derivados de ese transgénico puedan ser legalmente comercializados como alimentos no son determinantes, ya que la miel que contiene polen de ese tipo no está cubierta por una autorización concedida.

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Roberto 13/06/2011



Buenas tardes. Escribo desde Argentina, uno de los principales países productores de miel del mundo. Cada vez lamento más el daño que le están haciendo a la producción agropecuaria y al mundo er
general los grandes laboratorios, con el único afán de aumentar el volúmen de sus billeteras y con la excusa de producir mayor cantidad de alimentos para el mundo, sin tener en cuenta a sus
habitantes. Primero fué la siembra directa, a base de herbicidas como glifosato, insecticidas, funguicidas, fertilizantes químicos, etc etc. Ahora con semillas genéticamente modificadas, es
posible que los que estamos creando uno de los alimentos más sanos y naturales que existen en el mundo no sólo tengamos que estar con nuestras colmenas al hombro buscando los últimos refugios
naturales que quedan para poder seguir produciendo alimentos de calidad, sino que encima tenemos que hacernos cargo del humanicidio y sus consecuencias que producen laboratorios inescrupulosos
como monsanto y otros. Ya con los herbicidas están destruyendo la fauna y flora autóctona de cada región, contaminando los suelos que son de todos y las napas de agua, y ahora encima aparecen
restos de sus venenos en polen. Es el colmo, creo que es hora de ponerle fín a tanta malicia inescrupulosa con el único objetivo de engordar billeteras y tener el poder necesario para manejar al
mundo, porque no sólo producen la enfermedad, sino que también el remedio, son dueños de toda la cadena. Pero no son concientes de la cadena de juicios que se les viene no sólo por el mal que
están causando, sino por dejar sin trabajo a millares de Gente



Roberto 13/06/2011



Más que preocuparme por de quién son las tierras me preocupa el daño enorme que se les está haciendo más que nada por las generaciones venideras, el mundo que les estamos dejando, un mundo
envenenado y sin recursos, y vuelvo a insistir en que esta gente si se le puede llamar así, tienen una mirada muy cortoplacista, con un único afán, pasarla bien Hoy y Dominar Hoy. Lamento mucho
que seamos pocos los que nos damos cuenta de eso. Creo que es necesario que seamos cada vez más las voces que se levanten con respecto a éste tema. Gracias