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Hallada una nueva superbacteria de salmonela

Publicado en por Skiper

Fuente: http://noticias.terra.es/2011/ciencia-y-tecnologia/0804/actualidad/hallada-una-nueva-superbacteria-de-salmonela.aspx

Un grupo de científicos ha identificado una cepa emergente de salmonela calificada como 'superbacteria' por su elevada resistencia al antibiótico ciprofloxacina que suele utilizarse en las infecciones severas, y alertó sobre la posibilidad de que se expanda por el mundo.

 

 

 

La cepa, conocida como S. Kentucky, se ha diseminado a nivel internacional con casi 500 casos hallados en Francia, Dinamarca, Inglaterra y Gales entre 2002 y 2008, según un estudio publicado en Journal of Infectious Diseases.

Los investigadores franceses que dirigieron el estudio también observaron datos de Norteamérica y señalaron que los informes de infección en Canadá y la contaminación de alimentos importados en Estados Unidos sugieren que la cepa ya ha alcanzado esa región.

 

 

La investigación se publicó, mientras los funcionarios de salud de Estados Unidos informaban de un brote multiestatal de otra cepa de salmonela resistente a antibióticos, llamada S. Heidelberg, que hasta el momento ha enfermado a 77 personas y causado la muerte de una. Las infecciones por salmonela son un problema de salud pública en todo el mundo. En América del Norte se producen cada año alrededor de 1,7 millones de infecciones. En 27 países de Europa se registraron más de 1,6 millones de casos entre 1999 y 2008.

 

 

A pesar de que las infecciones por salmonela provocan sólo gastroenteritis leve con dolor de estómago, fiebre y diarrea, las personas mayores o con sistemas inmunológicos débiles corren más riesgo de enfermar gravemente por la bacteria. Esas infecciones más graves suelen tratarse con una clase de antibióticos cuyo exponente más común es la ciprofloxacina, originalmente diseñada por Bayer y actualmente disponible como genérico.

Pero como sucede con muchas bacterias, han aparecido infecciones con cepas resistentes a múltiples fármacos -o 'superbacterias'-, que han hallado nuevas maneras de evitar la acción terapéutica. Esas cepas pueden expandirse en los alimentos y de una persona a otra. En el nuevo estudio, Francois-Xavier Weill y Simon Le Hello, del Instituto Pasteur, analizaron datos de países europeos y de Estados Unidos y hallaron 489 casos informados de la superbacteria S. Kentucky. La cantidad de casos ha ascendido de forma anual, desde tres en 2002 a 174 en 2008.

 

 

 

Los expertos dijeron que las primeras infecciones parecían haberse ocasionado en Egipto entre 2002 y 2005, pero desde 2006 los casos también se produjeron en varias partes de África y Oriente Próximo. 'La ausencia de viajes internacionales informados en aproximadamente el 10 por ciento de los pacientes sugiere que las infecciones también se habrían ocasionado en Europa a través del consumo de alimentos importados contaminados o por contaminaciones secundarias', escribieron los científicos.

 

 

Como parte del estudio, la superbacteria de salmonela S. Kentucky también se aisló en pollos y pavos de Etiopía, Marruecos y Nigeria, lo que sugiere que 'las aves de corral son un agente importante de infección', indicó el equipo. Los autores añadieron que el uso común de antibióticos en la producción de pollos y pavos en Nigeria y Marruecos 'habría contribuido a su rápida expansión'.

 

 

Los científicos señalaron que el estudio destaca la importancia de la vigilancia de la salud pública en el sistema alimenticio global. 'Esperamos que esta publicación despierte conciencia entre las autoridades nacionales e internacionales de salud, alimentación y agricultura, para que tomen las medidas de control necesarias y detengan la diseminación de esta cepa antes de que se expanda a nivel global', concluyeron.

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